lunes, 4 de noviembre de 2013

Medidas Generales de Prevención

En este post, me gustaría indicar una serie de medidas para prevenir la entrada de patógenos en nuestras plantas de producción, ya que este es siempre el primer paso y el más importante, ya que nos puede ahorrar muchos gastos posteriores en medidas para controlar la enfermedad.


Adecuada manipulación y mantenimiento de las instalaciones

  • disminuir al mínimo la manipulación de los peces
  • eliminar rápidamente los peces muertos o enfermos
  • mantener densidades bajas de cultivo
  • limpieza periódica de los tanques
  • desinfección de todos los utensilios de la piscifactoría

Control de la calidad sanitaria del agua y sedimentos
  • antes de la instalación de la planta
  • durante el funcionamiento

Control de la alimentación (larvas y adultos)
  • análisis químico(toxinas)
  • análisis microbiológicos (patógenos)
  • análisis nutricionales (ác. grasos, vitaminas, etc)

Control de las importaciones y movimientos interregionales de peces y huevos
  • exigir certificados sanitarios adecuados
  • análisis de los peces antes de tocar el agua de la planta
  • zonas de cuarentena

Control sanitario rutinario de los stocks de peces en cultivo
  • lo ideal sería un análisis no destructivo de reproductores

Modificación de las condiciones físico-químicas del cultivo
  • temperatura
  • salinidad

Control de animales salvajes ictiófagos que pueden actuar como vectores de patógenos
  • gaviotas, garzas, etc.



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