Adecuada manipulación y mantenimiento de las instalaciones
- disminuir al mínimo la manipulación de los peces
- eliminar rápidamente los peces muertos o enfermos
- mantener densidades bajas de cultivo
- limpieza periódica de los tanques
- desinfección de todos los utensilios de la piscifactoría
Control de la calidad sanitaria del agua y sedimentos
- antes de la instalación de la planta
- durante el funcionamiento
Control de la alimentación (larvas y adultos)
- análisis químico(toxinas)
- análisis microbiológicos (patógenos)
- análisis nutricionales (ác. grasos, vitaminas, etc)
Control de las importaciones y movimientos interregionales de peces y huevos
- exigir certificados sanitarios adecuados
- análisis de los peces antes de tocar el agua de la planta
- zonas de cuarentena
Control sanitario rutinario de los stocks de peces en cultivo
- lo ideal sería un análisis no destructivo de reproductores
Modificación de las condiciones físico-químicas del cultivo
- temperatura
- salinidad
Control de animales salvajes ictiófagos que pueden actuar como vectores de patógenos
- gaviotas, garzas, etc.
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